Какой диван самый мягкий?

 

От чего именно зависит мягкость дивана? И какой диван лучше всего подходит для сна? Ответы на этот вопросы дают технологи фабрики диванов «Ладья».

 

1. Конструкция основания

 

Мягкость дивана определяется, прежде всего, конструкцией основания.
Самое жесткое основание – это щит, который может быть изготовлен из ДВП, ДСП или фанеры. Его преимущество в том, что он не деформируется под нагрузкой.
 
Среди моделей фабрики «Ладья» подобную конструкцию имеют диваны: Барон, Витязь, Трио, Виктория, Мадрид и др.

Второй по жесткости тип основания – ортопедические латы, или ламели. Под нагрузкой они деформируются, но не значительно, что придает им упругость.  Их не рекомендуется покупать семьям с детьми, так как прыжки на диване с ортопедическими латами могут привести к повреждению конструкции.

И самое мягкое основание для диванов создается с помощью пружинной змейки. Она ощутимо прогибается, делая мягкую мебель пружинистой.

 

2. Настил (наполнение мягкого места).

Насколько комфортным будет сон на диване, зависит не столько от мягкости основания, сколько от настила.
Самый распространенный в мире вариант настила, используемого в диванах – это пружинный блок «боннель». Пружины в нем имеют биконусную конструкцию: радиус их витка сначала последовательно уменьшается, а затем увеличивается. Такая форма обеспечивает равномерное распределение нагрузки, при этом отсутствует соприкосновение витков, трение и шум.

Сам пружинный блок снизу и сверху покрыт слоем термовойлока. Кроме того, поверх него проложены слои ППУ и синтепона. Все это придает дополнительную мягкость.
Пружинные блоки используются в моделях диванов: Барон, Витязь, Трио, Виктория, Мадрид , Бавария и др.

Более совершенная и современная версия пружинного блока – независимая. В ней пружины упакованы в специальные чехольчики, соединенные между собой. Благодаря этому матрас способен точно подстраиваться под форму тела, обеспечивая максимальный комфорт.  

Сверху и снизу он имеет такое же покрытие, как и обычный пружинный блок. Независимые пружины используются в таких моделях диванов, как Форсайт, Флоренция.

 

Если вы предпочитаете спать на более жестких поверхностях, обратите внимание на матрасы из ППУ высокой плотности. Они обеспечивают достаточно хорошую поддержку тела и умеренную жесткость.

Сверху они покрываются синтепоном, а снизу – слоем термовойлока.
На фабрике «Ладья» диваны с настилом из ППУ – Реймс, Трио.

 

 

Мебельные ткани

 

Советы по выбору ткани для дивана.

Чаще всего, выбирая ткань для дивана, покупатели ориентируются на два основных свойства – цвет и тактильные ощущения. Между тем, есть и другие характеристики, которые имеют не самое последнее значение – например, рисунок ткани, ее фактура, плотность.

Правило 1. Применение тканей с крупными цветами или вензелями
Ткань с крупным, ярко выраженным рисунком не рекомендуется использовать для подушек сложных форм и с утяжкой, так как при этом нарушается целостность рисунка, либо он искажается.
При использовании подобных тканей на сиденье и спинке стоит учитывать расположение рисунка – от кромки к кромке, и его направление – вдоль кромки.

Правило 2. Выбор тканей для диванов с отстрочкой
Если модель дивана имеет декоративные отстрочки (двойные швы, швы контрастными нитками),  рекомендуется выбирать ткани из числа однотонных с гладкой основой.
Для диванов с большим количеством отстрочки не следует заказывать ткани с фактурой букле, с рисунком «клетка» и «полоса», а также ткани с выраженным рубчиком – на этих тканях отстрочка будет казаться кривой.

Правило 3. Использование тканей в клетку и полоску
Ткани в клетку и полоску не подходят для моделей, где сиденье, спинка, подушки или подлокотники состоят из нескольких деталей, не цельные, так как при стачивании фрагментов велика вероятность несовпадения рисунка и переноса полос.

Правило 4. Жаккардовые ткани и флоки
Жаккардовые ткани используются преимущественно для чехловой мебели и подушек. Нужно учитывать, что, имея невысокую плотность, эти ткани могут не выдерживать больших нагрузок при сильном натяжении в обивке и при эксплуатации. По этой же причине с осторожностью следует использовать тонкие флоки.

Правило 5. Флоки с высоким ворсом
Отстрочка на флоках с высоким ворсом утапливается в ворс и выглядит просто «вдавленной полосой», поэтому такие ткани подходят только для тех диванов, где отстрочка отсутствует, либо минимальная и не так заметна.

Правило 6. Плотная замша
Плотная замша практически не поддается драпировке. Ее не рекомендуется использовать на моделях, где есть большие фигурные подушки с утяжками, набитые синтепухом. Они будут смотреться полупустыми в углах, а в местах утяжек образуются складки.

 

 

Из чего-же сделаны диваны?

 

Редко кто из покупателей интересуется внутренним содержимым дивана, несмотря на то, что именно начинка определяет комфортность его эксплуатации и срок службы. Давайте посмотрим, что у диванов внутри, и выясним, как это содержимое влияет на качество мягкой мебели.

Ортопедический диван в разрезе

 

1 – подлокотники из натурального дерева, 2 – мебельная ткань, 3 – слои синтепона, микрофлизелина и ватина, 4 – пенополиуретановый слой, 5 – ортопедические прокладки из пенополиуретана, 6 – пружинный блок, 7 – слои войлока, 8 – древесно-волокнистая плита (ДВП), 9 – каркас из высококачественной сосны, 10 – слой флизелина, 11 – рейка из ясеня для роликов подвижной части дивана, 12 – ящик для постельных принадлежностей из ДСП и ДВП, 13 – панель из фанеры, 14 – ролики с эластичным резиновым покрытием

Декоративные подушки диванов наполняются гигиеничным материалом «Холлофайбер» или пенополиуретаном низкой плотности – на ваш выбор. Декоративные валики наполняются пенополиуретаном низкой плотности.

 

Эластичный пенополиуретан

 

В качестве мягкого наполнителя в современных диванах часто используется пенополиуретан (ППУ). Это один из наиболее чистых и безвредных материалов, применяемых при производстве мягкой мебели. При производстве используются только плотные марки ППУ, так как они обладают большим сроком эксплуатации, меньше деформируются и дольше служат при повышенных нагрузках. Материал отвечает самым жестким экологическим требованиям и имеет Российский гигиенический сертификат.

 

Полиэфирное волокно

Этот вид наполнителя применяется в диванных подушках и подлокотниках. Он представляет собой множество пушистых шариков, которые хорошо держат объем мягких изделий, устойчивы к сминанию и сваливанию.
Подушки с полиэфирным волокном обладают прекрасным ортопедическим эффектом, так как идеально повторяют изгибы тела при нагрузке, обеспечивая комфортную опору.
    

 

Пружинные блоки

 

Для создания удобной и надежной мягкой мебели с пружинным наполнителем большое значение имеет качество проволоки, технология крепления пружин и количество пружин на единицу площади.
Пружинные блоки  изготавливаются из закаленной стальной проволоки – они не проседают, не лопаются и обеспечивают необходимую упругость и жесткость. Независимое распределение нагрузки позволяет идеально повторять изгибы тела, создавая идеальные условия для отдыха.

 

 

Механизмы трансформации диванов.

 

 

 В моделях диванов,  используется более десяти механизмов трансформации. Покупатели часто задают вопрос: «Какой из них самый надежный?». В действительности надежны абсолютно все механизмы, любой из них подходит для ежедневного использования. Срок службы дивана от выбора механизма трансформации никак не зависит. А какой именно предпочесть, каждый покупатель решает самостоятельно.

Механизмы трансформации

 

Диван книжка

Всем известный механизм «Книжка» имеет два положения: «сидя» и «лежа». В собранном виде он представляет собой удобное место для сидения, вмещающее трех человек – идеальный вариант для гостиной комнаты.

Для трансформации дивана необходимо:

  1. Поднять сидение вверх до щелчка;
  2. Вернуть его на первоначальное горизонтальное положение.

В разобранном состоянии диван с использованием данного механизма становится комфортной кроватью с ровным матрасом. На поверхности будет только один стык, который не помешает крепкому сну.

 

Среди основных преимуществ механизма:

  • Прочность и надежность;
  • Долговечность;
  • Компактность в разобранном состоянии;
  • Комфортное спальное место;
  • Вместительный бельевой ящик.

При размещении и эксплуатации дивана необходимо предусмотреть наличие свободного пространства между стеной и спинкой. В противном случае осуществить трансформацию будет просто невозможно, а задевающая стену жесткая спинка вполне сможет повредить настенное покрытие.

 

 

 

Диван выкатная книжка

Альтернативный механизм трансформации «Выкатная книжка» разработан специально для помещений маленькой квадратуры, где диваны размещаются вплотную к стене и должны отличаться компактностью и эргономичностью.

 

Чтобы привести его в действие, необходимо:

 

  1. Выдвинуть сидение на себя по роликовым направляющим.
  2. Поднять сидение наверх до щелчка.
  3. Опустить сидение на место до горизонтального положения.

 

Принцип схож со стандартной «Книжкой», но имеет существенное отличие – отсутствие необходимости отодвигать диван от стены для беспрепятственной трансформации. Это движение за человека сделает сам механизм.

 

Также к преимуществам механизма относятся:

 

  • Долговечность (механизм легкий и не требует серьезных физических усилий, что позволяет использовать его каждый день);
  • Прочность (в основе металлический каркас);
  • Функциональность (одинаково удобен для сидения и сна, а также может иметь вместительный бельевой ящик для хранения);
  • Удобство спального места (конструкция образует только один стык, который расположен параллельно лежащему человеку и не чувствуется в процессе сна).

 

При выборе изделия с механизмом «Выкатная книжка» важно уделить внимание качеству роликов и направляющих в конструкции. Именно от них будет зависеть срок службы и комфорт использования механизма и дивана в целом.

 

 

 

Диван клик-клак

Данный тип дивана представляет собой усовершенствованную модель дивана-книжки. Главный плюс – возможность принимать три разных положения. Есть просторный ящик для белья, поверхность спального места достаточно ровна и удобна, простота конструкции. Недостатки сопоставимы с механизмом «книжка».

Механизм трансформации «Клик-кляк» принято воспринимать, как модернизированную версию привычной «Книжки». Основное отличие в способности «Клик-кляка» принимать промежуточное положение «полулежа» в процессе трансформации, которое весьма актуально для отдыха после тяжелого рабочего дня.

 

Чтобы привести в действие механизм, необходимо:

  1. Из положения «сидя» поднять сидение до щелчка и вернуть его в первоначальную позицию, получив положение «лежа».
  2. Из положения «лежа» поднять сидение до первого щелчка для образования положения «полулежа» или до двух щелчков для положения «сидя», а затем также вернуть его в первоначальную позицию.

Некоторые модели диванов с механизмом «Клик-кляк» могут иметь трансформирующиеся на несколько положений подлокотники. Такая конструкция дает возможность сэкономить пространство в собранном виде, а при необходимости образовать ровное просторное спальное место или использовать подлокотники в качестве подголовников с комфортным подъемом.

 

Также к преимуществам можно отнести:

  • Металлический каркас;
  • Ортопедические латы в основании;
  • Наличие вместительного бельевого ящика.

За счет отсутствия сложных элементов и качественных материалов механизм прочен и долговечен. Однако стоит отметить, что при размещении необходимо предусмотреть наличие свободного пространства от стены для возможности беспрепятственной трансформации. В противном случае диван придется постоянно отодвигать, чтобы не повредить настенное покрытие.

 

 

Диван еврокнижка

Один из самых популярных механизмов трансформации «Еврокнижка» обязательно представлен в ассортименте каждого производителя! Его можно назвать усовершенствованным вариантом «Книжки», учитывающим ее главный недостаток – необходимость отодвигать диван от стены для возможности трансформации.

Для трансформации механизма необходимо:

  1. Выдвинуть сидение вперед до упора;
  2. Опустить на его место спинку.

Еврокнижка не зависит от положения в пространстве и легко раскладывается, не занимая свободное пространство комнаты. В результате трансформации образуется комфортное продольное спальное место. Нередко в конструкции можно встретить дополнительную заднюю планку, которая предотвращает соприкосновение со стеной во время сна.

К основным преимуществам механизма относятся:

  • Возможность размещения вплотную к стене;
  • Быстрая и легкая трансформация;
  • Долговечность и надежность;
  • Наличие вместительного бельевого ящика.

Однако, стоит учесть, что основная часть механизма функционирует на роликах и направляющих. При постоянной или неправильной эксплуатации они могут повредить напольное покрытие или сломаться сами. Чтобы этого избежать рекомендуетсятрансформировать диван на относительно ровной поверхности без резких выступов.

 

 

Диван аккордеон

Популярен среди покупателей, отличается высокой надежностью, степенью комфорта и удобства для отдыха и сна.

Механизм трансформации «Аккордеон» давно завоевал признание покупателей. Его ценят за надежность и высокий уровень комфорта. В основе спального места, образуемого механизмом, 3 элемента – основное сидение и спинка, сложенная вдвое.

Чтобы трансформировать изделие, необходимо выдвинуть на себя сидение, вслед за которым потянутся элементы спинки. Механизм действует по принципу «мехов аккордеона». Он настолько прост и легок, что с ним справляется даже ребенок без помощи взрослого.

К функциональным преимуществам диванов с механизмом «Аккордеон» относятся:

  • Долговечность;
  • Компактный размер в собранном состоянии;
  • Возможность разместить изделие вплотную к стене;
  • Просторное спальное место без стыков;
  • Возможность комплектации бельевым ящиком.

Однако при размещении Аккордеона в помещении необходимо предусмотреть свободное пространство спереди для полноценной трансформации. Кроме того, механизм имеет выкатную основу, а значит его не рекомендуется эксплуатировать на неровном полу или высоком ковре во избежание преждевременной порчи роликов.

 

 

Диван дельфин

Дельфин можно с уверенностью назвать надежным и долговечным механизмом.

Популярный механизм трансформации «Дельфин» идеален для диванов любой формы и размера. Он позволяет комфортно расположиться в процессе сидения и при необходимости быстро образовать просторное спальное место.

Для трансформации механизма необходимо:

  1. Потянуть за переднюю часть сидения;
  2. Поставить скрытый элемент на опоры;
  3. Вытащить «выныривающим» движением вверх и на себя недостающую часть спального места.

К основным преимуществам диванов с механизмом «Дельфин» относятся:

  • Простота в эксплуатации;
  • Удобное просторное спальное место;
  • Долговечность;
  • Широкий ассортимент.

Наиболее часто конструкцию механизма можно встретить в угловых диванах. Это обусловлено желанием производителей добиться эргономичности и функционала в изделиях. Так как в основе механизма не остается места для бельевого ящика – в угловой модели дивана им становится внутренняя часть оттоманки. При выборе такого дивана важно внимательно отнестись к качеству материалов, так как механизм тяжелый и будет оказывать серьезную нагрузку на корпус. А от его целостности в свою очередь зависит надежность и долговечность всего изделия.

 

 

 

Диван седафлекс

Механизм трансформации «Седафлекс» имеет три секции, которые по принципу «раскладушки» преобразуются в комфортное спальное место. Благодаря простоте и легкости механизма, диваны с его наличием активно используются для ежедневной эксплуатации.

Чтобы привести в действие механизм, необходимо:

  1. Потянуть сидение на себя за специальный ремень.
  2. Развернуть остальные 2 секции и поставить их на опоры.

К главным преимуществам механизма можно отнести:

  • Компактность – механизм полностью помещается под сидением и не увеличивает габариты диваны;
  • Надежность и долговечность – они обеспечиваются за счет использования в конструкции прочных износостойких материалов;
  • Простоту эксплуатации – разобрать диван с данным механизмом сможет даже ребенок без помощи взрослого;
  • Возможность образования комфортного просторного спального места – чаще всего матрас оборудован пружинными блоками, рекомендованными для полноценного здорового сна.

При выборе прямого дивана с механизмом «Седафлекс» важно предусмотреть отсутствие в конструкции бельевого ящика. В угловых конструкциях эту роль выполняет оттоманка.

 

 

Диван танго клик-кляк

Механизм трансформации «Танго» по принципу действия схож с механизмом «Клик-кляк», но в сравнении имеет более плавный ход.  Промежуточное положение «relax» спинки дивана обеспечивает максимально удобное размещение на поверхности и комфортный отдых.

Принцип трансформации дивана в положение «Лежа» включает следующие шаги:

  • Поднять сидение до щелчка;
  • Опустить его на исходное положение.

Аналогичен принцип трансформации дивана в положение «Relax». Для получения положения «Сидя» при подъеме сидения необходимо дождаться двух щелчков и только после этого опускать его на исходное положение.

К преимуществам механизма относятся:

  • Долговечность и прочность;
  • Возможность зафиксировать спинку в 3 положениях;
  • Эргономичность – простор сидения и возможность спать на диване даже в собранном положении;
  • Ровное спальное место без бугров и переходов;
  • Наличие вместительного бельевого ящика.

При размещении дивана с механизмом «Танго» в помещении необходимо предусмотреть некоторое расстояние от стены, чтобы трансформация проходила свободно и не пришлось постоянно передвигать диван. Не рекомендуется устанавливать его в комнатах для детей или пожилых людей в качестве основного спального места, так как для приведения механизма в действие потребуется определенное физическое усилие.

 

Диван пантограф (шагающая еврософа)

Механизм трансформации «Шагающая еврософа» обеспечивает диван двумя комфортабельными положениями трансформации: «Диван» и «Кровать». При раскладывании он образует просторное ровное спальное место, которое подойдет для ежедневного сна и отдыха после насыщенного рабочего дня.

Чтобы трансформировать диван, необходимо:

  1. Снять приспинные подушки с поверхности;
  2. За край царги выдвинуть на себя скрытый элемент (он же - бельевой ящик);
  3. Перекинуть на скрытый элемент другую часть сидения, взявшись возле стыка сидения со спинкой.

К основным преимуществам механизма можно отнести:

  • Эргономичность – на нем можно расположиться лежа как в собранном, так и в разложенном виде;
  • Надежность – в конструкции отсутствуют сложные технические элементы, которые могут сломаться в самый неподходящий момент;
  • Простоту эксплуатации – разобрать диван сможет даже ребенок;
  • Простор и удобство спального места – может ощущаться лишь 1 стык между элементами матраса и тот расположен вдоль силуэта человека и не вызывает дискомфорт в процессе сна;
  • Возможность сэкономить пространство комнаты за счет небольшой глубины;
  • Наличие вместительного выкатного бельевого ящика с приличной допустимой нагрузкой на крышку.

В процессе эксплуатации дивана с механизмом «Шагающая еврософа» стоит внимательно отнестись к бельевому ящику. Выдвигать его следует прямо посередине, чтобы избежать перекоса и поломки. Также недопустимо перемещение выкатного ящика по высокому ковру или неровному полу, так как подобные поверхности могут повредить ролики, которые придется срочно менять!